先日、すき焼きを作りました。 夏には絶対に上らないメニューなのですが 具をたっぷり、お肉もたっぷり、〆はきしめんで 思う存分堪能しました^^ 初めての試みで、牛蒡を入れてみたんです。 糸こんにゃくと相性バッチリ。大正解でした♪ 昨日は雑穀栗ごはんと麻婆豆腐を。 いつもは市販のタレを使ってしまうのですが 豆板醤やオイスターソースなど色々使って作ってみました。 辛さはかなり控えめにしたのだけれど、息子には辛すぎたみたい。 仕方なく、冷凍のハンバーグを追加したのでした^^; 写真はまだ辛くない状態。 さらっとしていますね。 夫用にはもっとこってり、辛みを追加して作り直しました。 今日は白いご飯にタラコ!がメインです。 生協から無添加のタラコが届きました。 昔はよく食べていたのですが、息子が生れてから買ってないかも? (明太子も最近はご無沙汰してます。。辛~いの久しぶりに食べたいかも!!) 息子も初めて食べて「これいうまい!」と言ってました^^ 学校では出たみたいなのだけど、たぶん、ふりかけよね?? 左の器は 小松菜.しめじ.えのき・ベーコンを炒めて、中華スープと塩コショウで味付け、 牛乳を加えて煮込んだものです。 キノコが入ってるせい?自然なとろみが付いています。 これだけでものすごく栄養たっぷり 小松菜は、煮込んでもシャキシャキ感が残るところが良いですね^^ 後は大根と油揚げのお味噌汁です。 最近は赤出汁を使っています。 塩分20%カットというお味噌を選んだので出汁を濃いめに作っています^^ いつものごとく品数は少ないけれど、ご飯の進むメニューになりました♪ デザートは大好物(私のね♪)の20世紀梨にしようと思います^^
by sunnyfields
| 2009-10-01 19:47
| Cooking
| |||||
カテゴリ
家族のことお出かけ Hand*Made Cooking Shopping 生活 flowers Thinking 以前の記事
2011年 12月2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 more... タグ
クリスマス(22)
リース(18) オラクルカード(8) ディズニー(6) えのすい(6) 誕生日(4) 講演会(4) ミスチル(3) ブログパーツ
検索
素材
お気に入りブログ
♪湘南鎌倉のんびり生活中野 馨一が創る 外構、... キキのごはん大好き ささやかだけれど役にたつこと one day Kun: note Chako_Diary White rabbit nico nico nico Nankuru* 日々の暮らしの中で Valleyのnatsu... pu-pu-pi♪ たのしむきもち 暮らしのエッセンス ... 黒のウサギ あなたと私と彼女とカノジョ スミレ色の日々 わたしのソファー Je Couleur croitre. 外部リンク
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| |||||
ファン申請 |
||