大晦日から松の内の7日まで、美味しいものを食べ続け~ ***** 大晦日は紅白を見ながら熱いお蕎麦を。 海老、人参、玉ねぎ、三つ葉のかき揚げを作ってのせました。 これ、多分夫が一番大切にしている、女性作家さんの器。 元旦の朝はお雑煮と栗きんとんを。 お屠蘇の代わりに梅酒でおめでとう。 息子もうすーーーーーくしたもので、乾杯。 お雑煮には大根、人参、椎茸、鶏肉、かまぼこ(赤)、三つ葉を入れます。 栗きんとんは、たっぷりの金時をつぶし、栗の甘露煮のつゆとお水を足して、煮たもの。 裏ごしもせず色もつけないので見た目は今一つなのですが、 甘さを抑えた芋ようかんの様にとても美味しくできました^^ 栗は大きくて丸くて潰れのない、良いものをたっぷりと。 ベトナムで買った器、かわいいでしょ。 4つあって、それぞれ違う柄。 元旦~1泊で夫実家に、2日~1泊で私の実家に泊まりましたので、 美味しいものをわんさかいただきました。 まさに食っちゃ寝~ 2日の夜は弟も一緒に宴会を。 我が家の差し入れは紅鮭マリーネ。 かなりのリピーターです。美味しい! ***** 5日の夜は、我が家に母と弟、お嫁さん、赤ちゃんが集まってワイワイ過ごしました。 メインは弟の持ってきた蟹を使った鍋と、母が取り寄せてくれた串揚げSET。 途中でイトコの旦那さん(おとう)がお年賀とお年玉を持ってやって来て、 お鍋は大人数でワイワイ食べると美味しいですね~大盛り上がり。 お酒は弟持参の『ど』という名前のどぶろく。 これまた美味しい!どろ~っと濃厚、飲みやすくて、危険。 こんなに飲んだのは夫と弟。(私は働いていたからね!) おとうのお年賀がまたいいっ! <左>おとう曰く、『日本一のみりん!』私も愛用してますが、深いですよ~ <中>久しぶりの石ラー。 <右>おとう特製のお味噌。 翌日、残った鍋の材料を使って具沢山のお味噌汁を作りましたら、 甘くてと~っても美味しいお味噌で!感激の味でした。 最後に。。デザートはイチゴとスーパーで見つけたヨーグルト。 『べこの乳発 会津の雪』 とろ~~っと言うか、にゅろ~~っと言うか、 とにかく新食感の濃ゆいヨーグルトでした。美味。 ガラスの瓶に紙の蓋、どこか懐かしい感じです。
by sunnyfields
| 2008-01-09 23:35
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